Сочинение Семеновой Юлии "Фронтовые письма"

Семенова Юлия Валерьевна, 9 класс
МБОУ «Потапово-Тумбарлинская СОШ»
Бавлинского муниципального района
Руководитель: Козлова Светлана Александровна

 

Фронтовые письма

Наступает очередная 70 годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Все дальше от нас уходят страшные годы испытаний, лишений нашего народа. Мы, молодое поколение,  знаем все меньше, к нашему стыду,  об этой страшной войне. Все меньше остается в живых ветеранов, а в деревне их у нас осталось всего  два  человека. Это Матвеев Василий Романович и Шапошникова Мария Максимовна. Но они уже не всегда могут общаться с нами. Но еще сохранились вещественные доказательства этой ужасной войны - фронтовые письма, письма наших родственников, которые хранятся как самое дорогое из всего, что есть самого ценного. Это пожелтевшие со временем фотографии, с которых на нас смотрят как живые солдаты или просто знакомые до слез наши родственники. Время от времени мы в семейном кругу заглядываем в эти пожелтевшие странички. И как живые предстают перед нами образы моих родственников, молодые и вечно живые, которые ценой своей жизни сумели приблизить этот День Победы. Они изгнали врага, уничтожили фашизм на белом свете. Хотя в последнее время по телевизору показывают, что фашизм и неофашизм снова поднимает голову, например, на Украине. За борьбу  с фашизмом, за вашу искалеченную молодость низкий поклон вам, дорогие участники, победители в  Великой Отечественной. Хочу рассказать историю жизни моего родственника, земляка Федора Максимовича Дегтярева (1914 -1943гг).

Федор Максимович родился и вырос в многодетной семье в селе  Потапово-Тумбарла. В их семье было одиннадцать детей: семеро сыновей и четыре дочери. Четверо сыновей: Федор, Петр, Алексей и Михаил – не вернулись с войны.

С детских лет он, как старший в семье, познал нелегкий крестьянский труд. Во всех делах являлся первым помощником отца и матери, всегда отличался трудолюбием, простотой, скромностью, физической силой. В национальной татарской борьбе на поясах во всем Бавлинском районе ему не было равных. Перед призывом в армию Федор Максимович, участвуя в соревнованиях на Сабантуе, получает памятный приз – патефон с пластинками, который мать берегла и хранила до последних дней своей жизни. После окончания десятого класса Федор Максимович работал в районной газете корреспондентом, позже его призвали в армию. Прослужил пять лет, с честью отдав воинский долг, он возвратился в родное село и продолжил трудиться в редакции газеты. Но работать пришлось недолго: через месяц его снова призвали в армию, началась война с Финляндией. За активное участие в боевых действиях он удостоен медали «За отвагу».

В мире сложилась тревожная обстановка, бряцал оружием фашизм, большинство стран Западной Европы оказались оккупированы фашистской Германией. Понимая, какая ответственность ложится на их молодые плечи, он без колебаний поступает  в Горьковское танковое училище. Став кадровым военным в звании лейтенанта, Федор Максимович вступает в смертельную схватку с ненавистным врагом. Участвовал в обороне Сталинграда. Горел в танке, но чудом остался жив. Дрался он геройски. Фронтовая газета рассказывала о его подвиге, но так получилось, что после смерти отца газета затерялась. Продолжительное время от него не было никаких вестей. Немало было пролито слез матери в ожидании солдатского треугольника, седина не пощадила отца.

Вспоминает брат Федора Владимир Максимович Дегтярев:

«И вот неожиданно в феврале 1943 года он пришел домой. Здоровый и невредимый. Мне было тогда восемь лет, но до сих пор я помню тот день. Отец и мать бросились во двор, дома все засуетились. Вскоре вошел Федор, высокий, стройный… Со всеми он поздоровался за руку. Снял шинель – вся грудь в наградах. Собрались соседи, в нашей просторной избе стало тесновато. Мать спешно накрыла немудреный стол.

Забыв обо всем, я во все глаза глядел на брата, на его награды, ремни через плечо. Оказывается после Сталинградской битвы он ездил в город Челябинск за новыми танками и на обратном пути заехал домой повидаться. Станция Бугульма находилась в километрах тридцати. Соседи расспрашивали Федора о положении на фронте, скоро ли наступит мирная жизнь. Обычно немногословный Федор оживленно беседовал с сельчанами. Рассказывал о том, что доблестная Красная Армия одержала крупную победу под Москвой, наголову разбила врагов под Сталинградом.

Вскоре гости разошлись. Федор подошел к маме, нежно обнял ее за худенькие и хрупкие плечи и сказал:

- Мама я отдохну…

Рано утром он уехал. Это была наша последняя встреча.»

У меня на столе лежат фронтовые письма Федора Максимовича. Перечитываю их снова и снова и как будто слышу голос из далекого и грозного сорок третьего: артиллерийскую канонаду, разрывы гранат, свист пуль. И между перерывами боев, где-то на зеленой лужайке, прислонившись к белому стволу березы, пишет письмо домой Федор Максимович.

«Привет, родные!

Только что получил от вас долгожданное письмо. Огромное вам за это спасибо. Узнал о новостях в селе, о том, как вы живете. Пока сообщить не могу, когда отправят на фронт. Вы пишите, что больше не увидите меня, жив останусь – свидимся. По чаще пишите письма. Адрес прежний. Высылаю фотографию на память.

               
Ваш Федор                     13 сентября 1941 г.»
«Здравствуйте, родные!
В первых строках своего коротенького письма спишу сообщить, что я жив и здоров. Из Горького нас уже перевели. Письма пишу уже с фронта. За меня не беспокойтесь. Берегите мать. В следующем письме подробнее напишу обо всем.
            С уважением Федя.                   18 января 1943 г.»
 

Война не обошла стороной и дом Дегтяревых. Летом 1943 года в дом Дегтяревых пришла скорбная весть. В извещении сообщалось, что командир танковой роты старший лейтенант Федор Максимович Дегтярев погиб 4 августа 1943 года при освобождении города Белгорода и похоронен в семи километрах от поселка Яковлево. В письме выслали фотографию. Было ему 29 лет.

 Сколько бы лет ни прошло, навечно он останется в памяти односельчан и родственников таким же скромным и молодым.

 Я написала о своем односельчанине Дегтяреве Федоре Максимовиче по велению души и сердца.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 6 мая 2015 г., 23:23

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International