Сочинение Потаповой Арины «Фотография из семейного альбома»

Потапова Арина, 7 класс МБОУ «Алексеевская ООШ»

Руководитель - Осипова Светлана Николаевна, учитель русского языка и литературы

«Фотография из семейного альбома»

 

    Приближается 70-летие  Победы  в кровопролитной  войне с фашистской Германией. На  дворе 21 век, но мы, его жители, знаем  те лихие годы  и будем чтить память тех, кто достигал эту Победу.

    Фашисты  захватили всю Европу, они рушили на своем пути все, убивали мирных жителей.  Рушились фабрики, заводы, горела земля под ногами.  Средь белого дня солнце закрылось дымом. В первые  месяцы войны наши войска понесли тяжелые потери. Тяжелыми встречными  боями  отступали, сдавая врагу города и села. Так дошли до Москвы.   Здесь войска наши остановили врага и перешли в наступление.  День за днем  четыре года сражались  наши солдаты за родную землю. Вся Советская страна встала на защиту своей Родины. 

     Татарстан в эту общую  борьбу внес свой весомый вклад – тысячами самолетов, миллионами снарядов, хлебом, военным обмундированием и снаряжением.     Около семисот тысяч наших земляков, жителей Татарстана,  сражались в рядах Красной Армии, каждый второй из них не вернулся домой.

     До начала войны в рядах Красной Армии находилось не менее  100 тысяч наших земляков. Из нашего села ушли на войну 156 человек, 34 из них вернулись  с ранениями , 122 остались  навсегда лежать на полях сражений.

    Мой прадед Лукьянов Степан Иванович также ушел на войну в 1941 году и пропал без вести. Моя прабабушка говорила, что  их эшелон попал под бомбежку немецких самолетов. Его брат Лукьянов Николай Иванович (приложение 1), 1916 года рождения, был призван в Армию в 1937 году. Служил  он  в Казани.   Вернулся в ноябре 1940 года. 22 января 1942 года был мобилизован на фронт. В  первые месяцы войны  его отправили в Туркменистан,  оттуда сформированный полк отправили на фронт через Каспийское море и Ростов - на Дону.  Вот какие воспоминания он оставил  своим внукам и правнукам: «Попали мы на Северо-Каспийский фронт; то оборонялись, то отступали. Много пришлось топтаться в этой степи. Наш фронт держал оборону, не пуская по направлению к Волге.   Помню,  как 16 сентября прорвали немецкую оборону,  и пошли наступать по   всем линиям  фронта на немцев. Помню, как окружили польский город Потсдам.  В эту ночь шел небольшой снежок. После окружения города Потсдам  наш путь лежал на Берлин.  Реку Одер форсировали 5-6 дней. Нам удалось занять небольшой плацдарм около города Кустарен. Жестокие бои шли за берег реки. Но нам удалось одержать береговой фланг. В поддержку  прибывали основные силы 8 гвардейской армии. Дальше дорога на Берлин была еще тяжелее. К нему готовились основательно. Каждый шаг,  каждый метр земли давался  кровью. И днем,  и ночью шли тяжелые бои. Не было времени отдыхать».

     В одном из жестоких боев     Николай Иванович   получил слепое осколочное ранение правой голени. (приложение 2)

    Николай Иванович прошел все дороги войны.   В конце войны был ранен и победу встретил в госпитале. «Берлин объехал вдоль и поперек, был у самого рейхстага. Мирные люди встречали нас радостно»,  - рассказывал своим внукам Николай Иванович.

    За  храбрость, стойкость и мужество, проявленные в  борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,   он награжден многими медалями, он – Кавалер ордена Славы III степени. (приложение 3)

         В послевоенные годы  он работал главным бухгалтером колхоза «Канаш», а затем председателем сельского совета.

    Двоюродный брат моего прадедушки Лукьянов Петр Алексеевич (приложение 4), 1917 года рождения,  в 1939 году был призван на военную службу. После службы работал учителем в родном селе. Мобилизовался  на фронт в 1941 году.  Прошел все дороги войны, вернулся в звании офицера в 1947 году.

    В послевоенное время работал директором школы. Его помнят как хорошего учителя и  прекрасного человека. Почти половина жителей  нашего села – его ученики. Яблоневый сад, разведенный его стараниями, помнят  многие жители села. Для сельских ребятишек яблоки были деликатесом, поэтому  все ребята помогали и берегли этот сад. На месте этого сада находится новая школа(приложение 5)

   Не только на фронтах достигалась Победа.  Ее ковали и в тылу. Так моя прабабушка Мария Степановна осталась с двумя детьми на руках (приложение 6).  Она рассказывала, как им было тяжело в те годы. Прабабушка выполняла самую трудную работу. В период уборки  ее ставили скирдовщицей: это у нее получалось как у мужчин.   Она рассказывала, как  один раз свалилась с высокого скирда, но отделалась  только огромной  шишкой на голове.

      Таких, как моя прабабушка, было много. И они вложили свой вклад в достижение Победы. Закалка военных лет сделала  их крепкими и выносливыми. В тяжелые послевоенные годы она смогла воспитать обоих детей, поставить их на ноги, дать образование. Они оба продолжали учительскую династию: дочь (моя бабушка Ильина Луиза Степановна) учила детей химии, позже родному языку, а ее брат Лукьянов Владимир Степанович – урокам истории и НВП.  Прабабушка могла ими по  праву  гордиться.   За свои прожитые 93 года она воспитала не только внуков,  но и правнуков.   Умерла она в 2009 году.

   Время идет неумолимым ходом. Сегодня в нашем селе нет в живых  ни одного ветерана- участника В.О. войны. Но о тех  лихих годах мы  должны помнить, чтоб  сохранить мир и покой. Просто трудно представить, какой будет война будущего. Но  ясно одно, что победителей и побежденных в ней уже не будет.

      Молодое поколение   знает   и чтит героизм русского народа. Оно преподносит дань уважения  и   памяти тем, кто достигал   Победу.

 Приложение: ФОТОМАТЕРИАЛЫ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Последнее обновление: 10 февраля 2021 г., 13:13

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International