Сочинение Азабина Андрея «Фотография из семейного альбома»

Азабин Андрей, 6 класс

МБОУ «Потапово-Тумбарлинская СОШ»

Руководитель: Козлова Светлана Александровна

 

«Фотография из семейного альбома»

               Нет в нашей стране праздника всенародней и державней, чем день Великой Победы. С каждым годом растёт дата, отдаляющая нас от исторического дня 9 мая 1945-го года - события планетарного, но оставшегося уже в прошлом столетии, а если взглянуть масштабней, то и в прошлом тысячелетии... Но чем дальше мы от этого дня, тем сильнее обостряется наша историческая память. Чем ближе 9 мая, тем сильнее осознаешь как дороги нам наши родственники, которые ковали эту Победу.

Передо мной на столе лежит фотография моего прадедушки Абрамова Андрея молодого, красивого, с черными, как смоль волосами, ясным открытым добрым лицом. Мой дедушка тоже воевал, начиная с 1941 года по 1945 год. Но страницы его истории очень трагичны:  от начала до конца войны он был в немецком плену. И я поставил цель перед собой разузнать как можно больше об этом человеке, который прошел при жизни все круги ада – это страшный немецкий плен. Его уже нет давно в живых, но память об этом человеке жива в нашей семье. В 1941 году ему исполнилось 18 лет, и в мае месяце призвали в армию, а потом началась эта страшная война – Великая Отечественная. Служить его определили на Дальний Восток. Но они ещё не доехали до восточной границы, когда им объявили о начале войны. Их на поездах отправили на Запад. Западные дороги уже в июне – июле 1941 года были в руинах. По дорогам всюду шли беженцы: старики, женщины и  дети. И вот настал момент первого наступления (дед служил  кавалеристом). Немецкие танки стеной шли против плохо- вооруженных советских солдат. Каждый из солдат имел всего лишь винтовку. Лошадей привязали в лесу. Был бой. Моего прадедушку взрывной волной оглушило, и он потерял сознание. Когда очнулся, немцы добивали раненых советских солдат и офицеров. Так мой прадед попал в плен. Но, к сожалению,  в памяти родственников не осталось название концлагеря.

Это были страшные годы выживания, годы определения на стойкость и  человечность. Многие не выдерживали эти испытания, были случаи самоубийств, предательства . Но у деда была цель: вернуться живым !  Трудился на очень сложной работе- в шахте добывали руду. Ходили вечно голодные, больные, измотанные нечеловеческим трудом.  Условия жизни были невыносимыми. Вначале не было казарм . Люди спали под открытым небом на камнях . Кто оказывался с краю , то примерзал к земле и умирал .Но никогда друг друга не предавали, всегда поддерживали своих друзей, какой бы национальности они не были. В основном немцы уничтожили евреев, советских офицеров. Ежедневно их пытали, сжигали в крематориях.

Что интересно, они не потеряли человеческого облика. В свободную минуту пытались утешить друг друга хорошими рассказами, добрым словом, на своем родном языке пели песни… Но зверству немцев не было предела. Мало того, что они морили голодом, они еще издевались над пленными. К потолку подвешивали сало и хлеб и каждого заставляли нюхать. Кто доставал до сала и хлеба, тех расстреливали на месте или натравливали собак. Военнопленные не сидели, сложа руки. Они устраивали  побеги, но не всегда удачно. Их отлавливали собаками и давали на растерзание.

Дед всегда с болью в сердце и со слезами на глазах вспоминал бесчинства фашистов. Когда уже были слышны залпы орудий, война уже приближалась к их концлагерю,  немцы засуетились. Если раньше военнопленных сначала вели в газовые камеры,  а потом сжигали их трупы, то теперь пошли по простому пути,  сразу сжигали живых. Людей выстраивали в длинные очереди в крематории. Приближалась очередь моего деда, он простился со своими знакомыми. Но тут началась бомбежка - и пришло долгожданное освобождение. Этот день  он встречал как второй день рождения. Он вернулся с того света,  видимо,  судьба…

Умели  дружить и в таких страшных условиях, поддерживали друг друга в трудные моменты. Но среди них были слабохарактерные,  которые за кусок хлеба переходили на сторону врага. Таких предателей уничтожали сами военнопленные. Такой случай произошел в шахте во время работы. Один из предателей постоянно доносил на военнопленных, тогда решили его оставить в шахте, не испугавшись, что их таким же образом могут убить.

Написать о трагизме немецкого плена можно очень много. Но я хочу сказать одно, что они остались и вернулись на Родину людьми, горячо любящими свою страну и свой народ.  Мой дед всегда хорошо отзывался о немецком народе в целом, говоря, что среди них есть плохие люди, но их мало. Его от смертельной болезни после освобождения выходила старая немка, вылечив от туберкулеза.

Освободили моего деда американцы, потом он продолжил служить еще два года в Советской армии, вернулся в 1947 году.

Плен не прошел бесследно, он вернулся домой больным человеком, когда он умер, ему было 43 года. Все свое здоровье оставил, отстаивая свободу, чтобы никогда больше не повторилось такое зло на земле, чтобы не было такого понятия как «трагедия плена».

Свой рассказ я написал со слов моей бабушки Корчагиной Галины Андреевны. Воспоминания её очень печальные: рано осталась без отца, на себе испытала последствия войны. Войны не прекращаются и сегодня, задумываясь о ней, хочется громко крикнуть: «Люди, одумайтесь!»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Последнее обновление: 6 мая 2015 г., 22:41

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International