О создании музея

    

Музей "Хлеба" город Бавлы     В муниципальном учреждении Татарско-Кандызская средняя общеобразовательная школа Бавлинского муниципального района Республики Татарстан в 1988  году  был создан единственный в республике  музей “Хлеба” с краеведческим уклоном. В 1995 году он стал лауреатом Республиканского смотра - конкурса школьных музеев.

    Инициатором, руководителем его создания стал ветеран труда,  преподаватель истории  Халиуллин Шамиль Адиулович. Шамиль Адиуллович был не только организатором и создателем Музея, он был и самым эмоциональным, самым знающим его экскурсоводом. Ведь в музее все – от каждого колоска до витрин и последнего гвоздя собрано и сделано его руками и руками его учеников. Для него работа в музее – служение святому делу. Он вдохновенно рассказывал ребятам о трагических страницах истории этого древнего села, о его героических годах, когда здесь проходила дивизия Чапаева. Легендарный комдив вместе с комиссаром Д.Фурмановым  останавливался в Татарском Кандызе. За свой долголетний, плодотворный педагогический труд Шамиль Адиулович награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100 летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком  «За заслуги в образовании.Музей "Хлеба" город Бавлы

    Музей “Хлеба” является центром  учебно- воспитательной работы в школе и районе. Музей посещают учащиеся Бавлинского района, Республики Башкортостан, Оренбургской области. За  время своего существования музей принял много знатных гостей: министра просвещения Республики Татарстан Ф.Харисова (в 1998 г.), знаменитых татарских писателей и поэтов: Рашита Ахметзянова, Гарифа Ахунова, Роберта Миннуллина, Сафу Сабирова; певцов: Флеру Сулейманову, Габдуллу Рахимкулова, Фердинанда Салахова и много-много учителей и учащихся из  разных регионов РФ.

   Музей "Хлеба" город Бавлы  В экспозициях музея  собран демонстрационный материал (более 700 экспонатов) об истории хлеба, альбомы о растительных культурах родного края, ленты батыров хлебной нивы, сочинения ребят о хлебе и многое другое. На столах выставлены  экспонаты: серп, сито, крупорушки – ручные мельницы, хлебная лопата, различные сорта  пшеницы, рожь, ячмень, просо, горох и другие сельскохозяйственные культуры. В просторном зале Музея всё продумано до деталей: рядом с пышными снопами щедрых пшеничных колосьев  чёрные,  чуть  больше спичечного коробка, кусочки Ленинградского блокадного хлеба, как суровое напоминание потомкам о блокадной трагедии жителей великого города.

    Многочисленные стенды рассказывают об истории хлеба:

- Стенд «Хлеб в царской России» рассказывает о том, кому принадлежала земля в царской России, кто был самый крупным землевладельцем. Из 20 млн. крестьянских хозяйств в царской России: 60% - бедные, 20%- средние, 15 % - безземельные, 34% - безинвентарные;

- стенд «Октябрь - крестьянину», «Хлеб в семье Ульяновых» рассказывает о бережном отношении к хлебу в семье Ульяновых, о воспитании уважения к труду хлебороба;

- стенд «Хлеб гражданской войны» рассказывает о трудностях  тружеников села в годы гражданской войны, как Ф. Дзержинский вел беспощадную борьбу за спасение народа от голода;

- стенд «Хлеб Великой отечественной войны» рассказывает о том, как началась война, как фашисты уничтожали хлебные поля. Много воин переживало человечество, но история не знает примера, когда воины в перерывах между боями возвращались к сугубо мирному труду, создавали подсобные хозяйства, пахали, сеяли, косили и молотили хлеб, изготавливали походные мельницы;

Музей "Хлеба" город Бавлы- стенд «Блокадный хлеб» рассказывает о том, как тяжело было выживать в блокадном Ленинграде без продуктов питания. О том, как Таня Савичева вела  записи в ежедневнике о гибели от голода своих близких и родных, как выжила в такое тяжелое время. Учащиеся  знакомятся с блокадным 50 гр., 75 гр., 100 гр., 200 гр. хлебом;

- стенды «Восстановление народного хозяйства», «Сколько лет хлебу», «Великое поле», «Подумаем об этом», «Сколько хлеба можно получить с 1 га земли» рассказывают о нелегком  труде хлебороба послевоенное время,

- стенд  «Города и села, названные в честь хлеба» показывает географию городов названные в честь хлеба:  Житомир, Хлебниково, Хлебодарное, Хлебники и др.

   По школьному музею можно бродить часами – столько в его экспонатах интереснейшей информации, человеческих судеб, так или иначе связанных с хлебом.

  

    

Последнее обновление: 9 февраля 2021 г., 19:01

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International