Известные уроженцы

Афанасьев Алексей Андриянович

(19.10.1925-21.03.1985)

Афанасьев А.А. - поэт, прозаик, драматург, переводчик, педагог, участник Великой Отечественной войны. Родился в с.Потапово-Тумбарла Бавлинского района Татарской Республики. Окончил сельскую среднюю школу, военно-пехотное училище, Бугульминский учительский институт (заочно). В семилетней школе преподавал удмуртский язык и литературу, в редакции Бавлинской райгазеты "Знамя" был заместителем редактора, редактором, обучал детей в Бавлинской школе-интернате.
Участвовал в Великой Отечественной войне. Он награжден орденом Славы 3-й степени и медалями.
Первые стихи и сказки, собранные в чувашских районах Татарстана были опубликованы в газете "Пионер сасси" ("Клич пионера") и журнале "Хатёр пул" ("Будь здоров"). Поэтом написано немало стихов-поэм об учебе, жизни, думах и мечтах школьников, сочинял для них и сказки. Им вместе с драматургом Л. Родионовым написана пьеса "Колхозные девчата", один написал пьесу "Йаваш Петёр". Перевел на удмуртский язык поэму К. В. Иванова "Нарспи", драму П.Н.Осипова "Айдар", легенду А. Е. Алги "Шыв арманё". Немало произведений удмуртских писателей переведено им на чувашский язык. На русском языке вышла книга "Живем в гостях" (1976).

Ахметзянов Рашит Ханифович

(14.04.1941-5.01.1995)

Рашит Ханифович Ахметзянов родился 14 апреля 1941 года в селе Тат. Кандыз Бавлинокого района Татарстана. Сначала работал в Министерстве куль туры Татарстана, позднее в редакциях газет «Татарстан яшьләре», «Яшь ленинчы». С 1980 года он работал в журнале «Казан утлары».
Вышли в свет более десяти его книг, которые красноречиво доказывают, что он лирик, мастер поэмы. Он удостоился почетного звания «Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан», премии Союза писателей имени Г. Исхаки. Его большое и незаурядное творчество, неутомимая борьба за суверенитет Татарстана, остроумие, готовность всегда прийти на помощь еще раз свидетельствуют о том, что в памяти народа ой останется яркой, незабываемой личностью.

Ахметзянов Ильдус Ханифович
Лауреат Республиканской премии им. М.Джалиля, Народный артист РТ, лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая
Актер. Родился 19 июня 1950 года в селе Татарский Кандыз Бавлинского района Татарстана. В 1973 году окончил Ленинградский театральный институт (ЛГИТМИК, татарская студия) и был принят в труппу Татарского академического театра. Кроме этого занимается переводческой деятельностью, пишет стихи, выступает как мастер художественного слова.

Батыршин Сирин Ханифович

(14.12.1896-23.11.1969)
Поэт, необоснованно репрессирован, реабилитирован. Родился 14 декабря 1896 г в селе Каракашлы Ютазинского района РТ. Довольно частые для конца 20-х - начала 30-х годов публикации: вышло 10 сборников, последний - "Фруктовый сад" - читатели увидели в 1933 году. Затем перерыв почти в тридцать лет, до появления сборника в 1959 году.

Мустафин Рафаэль Ахметович

(14.05.1931-14.04.2011)

Писатель, родился 14 мая 1931 года в селе Бавлы Республики Татарстан в семье служащего. Окончив историко-филологический факультет Казанского университета в 1954 году, работал учителем в Бавлинской средней школе №1 и секретарем райкома комсомола в Бавлинском районе. В 1957-1960 годах — аспирант на кафедре татарской литературы Казанского университета, в 1960-1961 годах — собственный корреспондент газеты «Литература и жизнь» (Москва) по республикам Поволжья, в 1961-1963 годах — главный редактор художественных программ Казанской студии телевидения, в 1963-1965 годах — ответственный секретарь Союза писателей Татарстана, в 1965-1968 годах — главный редактор литературно-художественного журнала «Казан утлары», в 1968-1991 годах — преподаватель на кафедре журналистики Казанского университета, в 1991—1997 годах — главный редактор общественно-политического и теоретического журнала «Татарстан». Печатается с 1953 года. Автор проблемных статей и рецензий о современной татарской литературе, проблемах взаимообогащения литератур, мастерстве переводчика художественных произведений. Основные книги по этой теме: «Литературные портреты» (1966), «В процессе развития» («Алга барышлый», 1977), «Чувство ответственности» («Җаваплылык тойгысы», 1979), «Сибгат Хаким» (1979), «Образ времени» (1981), «Древняя и вечно молодая» (1991).
Р. Мустафин — член правления Союза писателей Республики Татарстан (1963—1973), член редколлегии журналов «Казан утлары» (1965—1975), «Дружба народов» (Москва, 1968—1989). Он — заслуженный работник культуры Республики Татарстан (1985), кавалер ордена «Знак Почета» (1981).
Член Союза писателей Республики Татарстан с 1962 года.
В 2006 году стал лауреатом Государственной премии РТ им.Габдуллы Тукая за книгу "По следам оборванной песни" (Татарское книжное издательство, 2004 год).

Центральная тема творчества Р.Мустафина — жизненная и творческая судьба поэта-героя Мусы Джалиля.

Сайфуллин Ганс Хамитович

(26.02.1941 – 10.05.2017)

В 1958 г.  окончил Бавлинскую музыкальную школу. В 1961 году получил приглашение работать в Татгосфилармонии имени Г. Тукая в качестве баяниста и проработал до 1987 года. В 1976 г. в г. Ленинграде с Тагиром Якуповым записал свою первую пластинку. Работал с такими известными певцами как Фарида Кудашева, Зифа Басырова, Ильхам Шакиров и др. Выступал в Монголии, Тунисе, Италии, Мальте, Турции, Венгрии, Румынии, Австрии, Бельгии, Болгарии и др. В 35 лет ему присваивают звание заслуженного артиста ТАССР. За период своей деятельности создал более 400 произведений. В основном это песни и инструментальные пьесы.

Митряшкин Тимофей Назарович (Тимофей Тимин)

(3.06.1918-30.08.2012).

Тимофей Назарович Митряшкин – уроженец села Дмитриевка Бавлинского района. Участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, писатель и публицист.

В 1938 году, двадцатилетним юношей, призван в ряды Красной Армии. С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте. Прошел все командные должности, начиная от комвзвода до заместителя командира полка. Был четырежды ранен. Награжден многими боевыми орденами и медалями. Демобилизовался в 1947 году. Окончил высшее учебное заведение и работал в центральном аппарате Госкомитета по строительству.

Автор множества публикаций и более 30 книг и, посвященных жизни и творчеству героического эрзянского народа, подвигу своих соплеменников, в том числе: «Москва за нами», «Москву отстояли», «Комендант освобожденной Вены», «Гены Сципионов» и других.

Член Союза писателей Российской Федерации. Долгие годы жил в Москве.

Усманов Виль Нургалиевич
Популярный эстрадный певец, композитор, борец. Родился 18 марта 1968 года в Бавлинском районе, в деревне Хансверкино, После окончания техникума Виль Усманов работает преподавателем физкультуры в деревне Яна Чути. И именно там он написал свою первую песню на стихи Рашита Ахметзянова. В 1991 году талантливый парень приезжает в столицу Татарстана и поступает в Казанское музыкальное училище. В 1995 году это уже профессиональный певец в Казанском национальном культурном центре. С тех пор Виль написал много песен, которые пользуются заслуженной любовью у почитателей его таланта.

На протяжение многих лет Виль Усманов серьезно занимался спортом. Он является 17-кратным бавлинским и 5-кратным казанским чемпионом по национальной борьбе.

Самсонов Евгений Васильевич

(17.04.1925-14.06.1989)

Удмуртский прозаик и поэт. Родился в селе Покрово-Урустамак Бавлинского района в крестьянской семье. В 1942 г. с отличием окончил среднюю школу и добровольцем ушел на фронт. После демобилизации два года работал учителем в родной школе, учился на факультете языка и литературы Удмуртского госпединститута. После окончания института преподавал в Ижевском педучилище, в школе родного села, работал корреспондентом газеты «Нефтяник Удмуртии». Член Союза Писателей СССР с 1980 г. Трагически погиб 14 июня 1989 г. Награжден боевыми и трудовыми орденами и медалями.

Первые рассказы стали печататься до войны. Публиковал стихи в годы войны и после неё на страницах газеты «Советской Удмуртия» и альманахе «Кизили» («Звезда»). Е. Самсонов - автор пяти книг рассказов, повести «Улэм-вылэм выжыкыл» («Жила-была сказка»), «Льо:льшур палъёс» («В долине Красной реки»), романа «Уй пал симфония» («Северная симфония»).

Участник войны Е. В. Самсонов пишет о ратном подвиге воинов в рассказах «Виктория», «Солдатлэн анаез» («Мать солдата») и других, в романе «Уй пал симфония» («Северная симфония»).

Стихи и прозаические произведения Е. Самсонова переведены па русский, узбекский и татарский языки, печатались в журнале «Дружба народов», в альманахе «Между Волгой и Уралом», в татарских журналах. Е. В. Самсонов перевел на родной язык произведения Шандора Петефи, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, многих советских поэтов и писателей.

Мусагит Мударисович Хабибуллин

(25.12.1927 – 4.01.2019)

Советский, российский и татарский писатель, народный писатель Татарстана. Член Союза писателей России. Заслуженный работник культуры РСФСР. Почётный академик Академии гуманитарных наук Российской Федерации.

 Родился в селе Абдрахманово Абдуллинского района Оренбургской области. Позже переехал в деревню Новые Шалты. Во время Великой отечественной войны мобилизован в Магнитогорск. Учился в ремесленном училище, в металлургическом техникуме. Работал токарем на Магнитогорском металлургическом комбинате, позднее − на военном заводе в Октябрьске.

В 1953 году вернулся домой и стал работать инженером-механиком. С 1958 года по 1966 года работал сначала шофёром, а затем автомехаником на транспортном предприятии «Бавлынефть». В это же время являлся литературным сотрудником районной газеты «Байрак». После окончания вечерней школы поступил на заочное отделение историко-филологический факультет Казанского государственного университета.

После окончания университета работал в газете «Маяк» в Азнакаеве, потом преподавал историю в средней школе в Таджикистане.

В 1971 году переехал в Казань, где долгое время исполнял обязанности ответственного секретаря правления Союза писателей Татарстана. С 1989 по 1999 год заведовал отделом прозы в редакции журнала «Мирас».

Первые литературные произведения М. Хабибуллина появились в 1950-е годы. В 60-е годы его рассказы вышли в республиканской периодической печати.

В 1968 году опубликованы рассказы в сборнике «Люди и цветы». На следующий год в журнале «Казан утлары» было опубликовано произведение «Унсигезенче яз» («Восемнадцатая весна»). В этот же год вышла его первая книга − «На перекрестке семи дорог». В 1973 году, после выхода романа «Чоңгыллар» («Водовороты»), получил признание как автор.

С 1970 года является членом Союза писателей Татарстана.

В 1980-е годы поменял тематику своих произведений на историческую. Таким образом он пытался показать наиболее важные этапы исторического развития татарского народа. В 1985 году вышел роман Курбат-хан, который посвящён основателю первого тюрко-булгарского государства на территории Приазовья и Западного Прикавказья в VII веке.

Награжден Международной премии имени Кул Гали, Государственной премией Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая.

Юнусов Вахит Закирович

(30.10.1930 – 15.10.2006)

Юнусов Вахит Закирович (литературный псевдоним — Вахит Юныс) родился в селе Исергапово Бавлинского района Татарстана.

Вахит Юнус окончил сельскую семилетку, Бугульминское педагогическое училище, учительский институт. Два года преподавал в Шугуровской и Бавлинской средних школах литературу, историю, логику и психологию. В 1953 году он поступил в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР и остался жить в Москве. 35 лет работал в системе Министерства внешних экономических связей, а также в посольствах СССР в странах Азии и Африки. Побывал в 70 странах мира.

Еще в юношеские и студенческие годы писал стихи, статьи и рассказы. Активная литературная деятельность Вахита Юнусова совпала с периодом перестройки. С 1987 года выходят его публикации на русском, татарском и английском языках. Это рассказы, публицистические статьи, литературные критические обзоры, исследования о татарской культуре.

Несколько лет подряд, стремясь сохранить духовные образцы культурного наследия татарского народа, Вахит Юнусов ездил по татарским деревням, собирая народные песни и сказания. Автор книги «6000 көн чит илләрдә».

В ноябре 1996 года сделал доклад о татарской культуре и литературе на 63-м Международном конгрессе писателей в Мексике.

В 2001 году в Татарском книжном издательстве была издана обширная книга писателя «6000 көн чит илләрдә» («6000 дней в странствиях»).

С 1997 года В.Юнус сотрудничает с газетой «Татарские новости» - пресс-органом Московской национально-культурной автономии татар, много лет работает заместителем главного редактора в редакции газеты. Был одним из постоянных авторов газет «Татарстан яшьлэре» и «Шахри Казан». В.Юнус являлся членом Татарского ПЕН-центра Международного ПЕН-клуба.

С 1992 года был членом Союза писателей Татарстана.

Миргазиян Вахитович Юнусов

(25.05.1927- 2.06.2014)

Юнусов Миргазиян Закирович родился в деревне Исергапово Бавлинского района Республики Татарстан.

В 1944 г. призывается в армию, учится в военной авиационной школе. Позже, окончив в 1950 г. Харьковское военно-авиационное училище, служит в ВВС. В 1955 г., после увольнения с воинской службы по состоянию здоровья, поступает на заочное отделение филологического факультета Московского университета. В то же время начинает работать в Черноморском пароходстве, ходит в заграничные рейсы на торговом корабле в должности помощника капитана.

В 1968—1977 гг. М. Юнусов работает научным сотрудником в научно-исследовательском институте морского транспорта (СоюзморНИИ-проект), в Министерстве морского флота СССР, затем заведующим отделом в журнале «Наука и религия». В 1977 г. снова возвращается в море, работает в Азовском морском пароходстве. С 1987 г. на пенсии. С 1988 г. профессиональный писатель. В начале 90-х вернулся из Москвы на родину, жил и работал в г. Альметьевске.

С 1988 года М.Юнус — писатель-профессионал, целиком посвятил себя литературно-творческому труду.

Печатается с 1964 года. Первые рассказы появились в журналах «Морской флот», «Совет әдәбияты» (нынешний «Казан утлары»), «Ялкын» и «Азат хатын» (нынешний «Сөембикә»). Первая книга рассказов под названием «Железный слон» («Тимер фил») была издана Таткнигоиздатом в 1968 году, вторая — «За голубыми облаками Занзибар» («Занзибар зәңгәр болытлар артында») — появилась спустя два года после первой.

Наиболее заметным явлением в творческой биографии молодого автора явились повести «Соленый ветер» («Тозлы җил») и «Радуга над морем» («Теләп алган давыл»), привлекшие внимание широкого круга читателей, особенно молодежи. Они обогатили татарскую прозу новыми героями — людьми ищущими, овеянными романтикой дальних странствий и морских просторов.

Очередные произведения писателя — повести «Приобретения и потери» («Табу һәм югалту»), «Свеча горела» («Шәмдәлләрдә генә утлар яна»), трилогия «Раздумья в пути» («Юлда уйланулар»), рассказы, включенные в сборник «Ловцы жемчуга» («Энҗе эзләүчеләр»), расширили географические горизонты татарской прозы, обогатили ее интеллектуальной струей, глубокими философскими раздумьями о смысле жизни, об ответственности человека перед своей совестью.

М. Юнус широко известен также своими острыми по содержанию публицистическими и литературно-критическими статьями и интересными публикациями в жанре эссе.

М.Юнус — член Союза писателей с 1973 года, почетный председатель Татарского ПЕН-клуба.

Лауреат Государственной премии Республики Татарстан имени Габдуллы Тукая (2004).

Яруллин Фанис Гатауллович

(9.02.1938- 9.12. 2011)

Народный поэт Татарстана Яруллин Фанис Гатауллович родился 9 февраля 1938 года в деревне Кзыл-Яр Бавлинского района Республики Татарстан в семье крестьян-колхозников.
Начал печататься с 1960 года. В 1964 году вышел первый поэтический сборник молодого поэта под названием «Я влюблен в жизнь» («Мин тормышны яратам»), тепло встреченный литературной общественностью и читателями. В эти же годы он много печатался и во всесоюзных журналах и газетах, участвовал в конкурсе молодых поэтов, проведенном газетой «Комсомольская правда», где удостоился второй премии.
Ф.Яруллин пишет в различных жанрах литературы: поэзии, прозы и драматургии. Большое место в его творчестве занимает детская литература. Детям адресованы его поэтические сборники «Я улыбаюсь» («Минем елмаю», 1968), «Всегда тороплюсь» («Гел ашыгам», 1970), «Когда зреют яблоки» («Алмалар пешкән чакта», 1971), «Три девочки и тринадцать яблок» («Өч кыз һәм унөч алма»), книги сказок «В голубом озере Луна купается» («Зәңгәр күлдә Ай коена», 1990), «Глиняная избушка, живет там старушка» («Өе балчык, иясе карчык», 1996), «Лягушка-плясунья» («Биюче бака», 1996), книги рассказов и повестей «Хозяева Зеленого острова» («Яшел утрау хуҗалары», 1976), «В начале судьбы» («Язмышлар язылганда», 1979), «Подарок на день рождения» («Туган көн бүләге», 1984) и т. д. Особой популярностью пользуется среди юных читателей повесть «Упругие паруса» («Җилкәннәр җилдә сынала», 1973), написанная на автобиографическом материале писателя. Повесть неоднократно переиздавалась, была переведена на русский и казахский языки.
Поэтическое творчество Ф. Яруллина отличается жанровым разнообразием. Тут и лирика, и лирико-публицистические стихи, поэмы, и юмор-сатира, и песни. Он пишет о том, что волнует и беспокоит его самого, что прочувствовано и пережито им самим. По стилю и манере письма его поэтические произведения близки к народным песням, язык прост и легок. За поэтические сборники «Дыхание» («Сулыш», 1978) и «Неразлучный друг» («Аерылмас дустым», 1976) Ф. Яруллин был удостоен в 1978 году молодежной республиканской премии им. Мусы Джалиля, а за книгу стихов и поэм «Крик души» («Җан авазы», 1994) ему была присуждена в 1995 году Государственная премия им. Габдуллы Тукая. Наконец, за большие заслуги в развитии татарской литературы Указом Президента М.Шаймиева от 13 февраля 2001 года ему присвоено почетное звание «Народный поэт Республики Татарстан».

Фанис Яруллин является автором 46 книг.

Герои Великой Отечественной войны:

Гаврил Петрович Евсеев (1914-1973) - уроженец с.Потапово-Тумбарла. Командир дивизиона минометного полка, майор Евсеев отличился в боях при форсировании р.Одер в районе г.Врицен (Германия). Звание Героя присвоено 31.5.1945.

Иван Дмитриевич Зиновьев (1905-1942)-уроженец д.Дубовка. С 1927 служил в войсках НКВД на Севере, в Средней Азии, участвовал в боях с басмачами. Участник советско-финской войны 1939-1940 годов. Командир роты пограничного полка, капитан Зиновьев проявил героизм при охране фронтовой коммуникации у с.Уома. Звание Героя присвоено 26.4.1940. В Великую Отечественную войну полковник Зиновьев командовал стрелковой дивизией. В 1942 попал в плен и был расстрелян гитлеровцами за подготовку побега из лагеря.

Михаил Петрович Панарин (1918-1943) - уроженец с.Крым-Сарай. Помощник командира взвода разведки стрелковой дивизии, старшина Панарин отличился в боях при форсировании р.Днепр в сентябре-октябре 1943. Звание Героя присвоено 22.2.1944. Погиб в декабре 1943 в бою за железнодорожный узел Знаменка Кировоградской области.

Фатых Зарипович Шарипов (1921-1995) - уроженец с.Байряка-Тамак. Командир танковой роты танкового корпуса, старший лейтенант Шарипов проявил героизм в боях при форсировании р.Днепр в сентябре 1943. Звание Героя присвоено 10.1.1944. После войны-жил и работал в Ленинграде.

Последнее обновление: 2 апреля 2021 г., 16:10

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International