Дети войны...

Я , Алатырева Нина Петровна, родилась 18 декабря  1936 года в с. Потап-Тумбарла Бавлинского района РТ (девичья фамилия Коновалова). Поступила учиться в первый класс в 1944 году. Первой учительницей была Афанасьева Нина Афанасьевна, до конца жизни я общалась с ней, поздравляла с праздниками, чему она очень радовалась. Когда началась война мне было 5 лет. Помню как все   на улице плакали, когда на фронт провожали мужчин. И постепенно в деревне остались только старики, женщины и дети.

Мы учились в здании правления колхоза, занимались во вторую смену, так как классов не хватало. Мы в маленьких пузырьках носили керосин, т.к  зимние дни короткие, рано темнело. И каждый день по очереди носили дрова по несколько полен, чтобы в классе было тепло. Тетрадей не было, писала на толстых книгах между строчками, там где было чистое место, ручек , карандашей тоже не было. Чернила  разводили из сажи, из дубовой коры. Одежды не было, самотканые платья, сумки, на ногах лапти. Вообщем были голодные, холодные. На новогодние праздники давали ржаные лепешки, которым мы были очень рады.  Ранней весной по снеговой воде на картофельных полях собирали гнилую картошку и пекли лепешки. Летом кормильцем был лес, собирали съедобную траву, особенно борщовку. В ягодный сезон собирали ягоды по два ведра. Собранные ягоды ели с молоком или с кадыком и опять собирались в лес за очередным ведром ягод. Осенью на полях собирали колоски, помогая колхозу.  Помню,  в ноябре под снегом, собирая мерзлую картошку, я очень замерзла и ослепла. Десять дней я ничего не видела, благодаря бабушке, ее лечению я вновь начала видеть. Но последствия  этого сейчас дают о себе знать. Постарше мы уже ходили на молотилку на ток, где были очень большие снопы, которые мы с трудом поднимали. Вообщем до конца весны тянулась уборка, а там не за горами была посевная. Семян не было,  надо было ехать в Ютазу на лошадях. Дома хлеб пекли из картофеля, которая тоже была дефицитом. Заставляли тереть через терку, туда добавляли немного муки и пекли хлеб. На руках всегда незаживающие раны от терки. Муку за работу давали стаканами, рюмками, ложками. Сладостей мы не видели, вместо чая пили заваренную траву.

Скотину держали, но сена не хватало. Зимой в 40 градусные морозы, кормить и доить коров заводили домой. Кормили соломой , которая покрывала крышу сараев, ее пропаривали кипятком. Телят, ягнят держали дома. Скотину держали, но все надо было сдавать государству: шерсть, мясо, молоко, масло, яйца, картофель. Картофель резали кружочками, сушили в печке и сдавали. На фронт отправляли вязанные носки, варежки.

С 8 класса в школе надо было платить 150 рублей за учебу. Это были очень большие деньги, колхоз зарплату не давал, продавать нечего. А за три года надо заплатить 450 рублей, поэтому многие не могли продолжить учебу.

С 8 класса за хорошую учебу меня перевели в русский класс. В деревне был детдом, где воспитывались дети сироты всех национальностей. Я дружила с девочками татарками, благодаря которым научилась говорить по-татарски. С детства я владела 4 языками: русский, удмуртский, чувашский, татарский. Эти знания мне пригодились в  дальнейшем в моей жизни,  в моей работе. С войны каждый день приходили похоронки, все труднее становилось жить, своих мам мы почти не видели, они день и ночь были на работе.

День Победы мне запомнился на всю жизнь. Все население собралось возле клуба. Директор школы Афанасьева Ольга Ефимовна сообщила о Победе, все были рады, даже лошадь от радости встала на дыбы. Люди плакали , кто от радости, а кто от горя ,оплакивая своих погибших отцов, мужей, сыновей.

22 июня 1954 года я закончила школу, получила аттестат зрелости, надо было определиться работать или продолжить учебу. Тогда в колхозе не давали справок для получения паспорта. Я поехала  в Уфу, сдала экзамены и поступила в  кооперативный техникум. Но для учебы у меня не было ни денег, ни одежды, ни документов. Пришлось вернуться домой.

В сентябре меня приглашают в райком комсомола. В Покровске Урустамаке  открыли  7-летнюю школу, и нужна была пионервожатая, владеющая несколькими языками. Под началом Покровско-Урустамакской школы было  несколько начальных школ: Репьевская – русская, Шараевская- татарская, Родниковская- удмуртская, Кит-Озерская – русская, Бакалинская  - русская, Гордеевская, Измайловская, Николашкинская- удмуртские. Зная  4 языка я свободно могла общаться на любом из них. Каждую неделю я посещала одну из школ и рассказывала о пионерской организации, разучивала песни, танцы, принимала  в октябрята, пионеры. Разучивала торжественное обещание. После начальной  все эти пионеры, октябрята учились в Урустамакской школе. В старших классах много было учеников из совхоза Бавлинского они все были очень активными. Когда встречаемся  они до сих пор вспоминают свои школьные годы в Урустамакской школе. Постоянно проводили пионерские сборы, встречи с участниками Великой Отечественной войны, с  передовиками колхоза, организовывали экскурсии по городам по фермам, игры «Зарница», костры, походы. Выезжали с концертами по выходным не только по своему району, но и бывали в Башкирии, дружили с тураевскими пионерами. Переписывались с пионерами из Германии. Обменивались  галстуками, значками.

Особо запомнилось событие, произошедшее 19 мая 1959 года. В этот день мы проводили фестиваль , посвященный дню рождения пионерской организации. После окончания решили детям показать кино с клубе. По неосторожности киномеханика от окурка загорелась кинопленка. Пламя быстро начало перекидывается дальше, а в здании клуба стояла 200 литровая емкость с керосином.  Дети от страха все залезли под лавки. Я и один парень начали всех выводить из горящего здания, мы спасли всех. Клуб сгорел дотла. Я   был  награждена Почетной грамотой Татарского обкома ВЛКСМ и именными часами «Заря» .

Я работала с 4 директорами. Меня принял на работу Тараканов Андрей Яковлевич,  затем был Алатырев Семен Ермалаевич, Самсонов Евгений Васильевич, Пронин Михаил Егорович. Все директора были требовательными, знающими свою работу, грамотными, авторитетными.

Музыкантом был Самсонов Геннадий Емельянович вместе мы проводили лыжные соревнования, но его нет уже в живых. Пионервожатой в П-Урустамакской школе я проработала  18 лет. 3 месяца заочно училась на курсах пионервожатых в г. Казань. В один прекрасный день т.е. 10 июля 1972 года меня приглашает председатель сельского совета Сергеева Галина Кирилловна , решили в Урустамаке открыть детский сад на 25 коек. Нужна заведующая детским садом и она говорит, что они остановились на моей кандидатуре. Подходящего человека не нашли. Здание старое, одни стены, ничего нет трудные времена, ничего нигде не достать и ребенок маленький годовалый.  Меня попросили написать заявление, что я согласна и   из школы перевели в детский сад.  Каждый день приходилось выезжать искать необходимые вещи для детского сада. Хорошо много было знакомых, которые поддерживали, помогали во всем  в т.ч и  руководители района.

Постоянно  были перебои с водой, трубы были старые , котельная часто не работала ,то насос откажет, то где то порыв, то заканчивается мазут. Когда котельная не работала топили галанки, а воду по очереди носили ведрами на себе с родника. Желающих детей было много. Шаревскую школу разобрали  привезли и присоединили к старому зданию садика, открыли ясельную группу на 20 коек. Ясли- садик посещали 47 детей. . Повара вкусно готовили, дети  всегда просили добавки. Поварами были Королькова Галина, Бахтиярова Галина. Воспитателями  работали Чернова Раиса Ефремовна, Горбунова Татьяна Васильевна, Лукьянова Зинаида Яковлевна, няни Чернова Валентина, Алатырева Ольга. Здание  было старое с наружи невзрачное, но с внутри всегда было чисто, уютно, светло, тепло.

В садике я проработала 13 лет. С 1 января 1986 года начала работать агентом инспекции Госстраха Бавлинского района. Работа тоже не  из легких. Сельское поселение состояло из  6 населенных пунктов, в каждом  населенном пункте, каждое хозяйство надо охватить. Страховать детей, взрослых, строение, имущество, животных, транспорт. В те времена работали перечислением через колхоз и поэтому в каждом хозяйстве приходилось обговаривать на какую сумму страхует, подписаться в ведомости, а потом этот список подать на удержание. После удержания оформить всем квитанции. Тогда компьютеров не было все приходилось считать на счетах. Работала целыми днями, а вечерами подсчитывала. Работала хорошо, план всегда выполняла, неоднократно висела на доске почета. На пенсию вышла 1 января 1992 года, но меня не отпустили с работы, после пенсии проработала еще  13 лет  3 месяца. Работала с 4 начальниками , все они очень  хорошо относились ко мне. Ушла на заслуженный отдых   в марте 2004 года. Общий  стаж 49,5 лет . Я «Ветеран труда», на данный момент  мне 78 лет.

Моя семейная жизнь началась в 1960 году, я вышла замуж за урустамакского парня Алатырева Александра  Сергеевича. С ним мы прожили 48 лет, воспитали троих детей, всем дали образование. Александр Сергеевич всю жизнь работал в колхозе сначала бригадиром, затем  заместителем председателя колхоза, парторгом, председателем сельского Совета.  Ему присвоено звание «Заслуженный зоотехник РФ». Его не стало в октябре 2008 года.

У меня большая семья  всего 21 человек. Семья не только многочисленная , но и многонациональная, проживают в различных регионах России ( Татарстан, Удмуртия, Оренбург, Находка, Москва, Великий Новгород) Все  внуки получили или получают высшее образование.

Я признательна им за то, что они меня не забывают, звонят, навещают. Самое дорогое , что у меня есть это дети, внуки, правнуки. Я хочу, чтобы больше не было  войны, всегда был мир, чтобы не погибали люди, безвинные дети. Чтобы люди были добры друг к другу, все национальности жили в дружбе и согласии .

Последнее обновление: 10 февраля 2021 г., 13:12