Театральное искусство Республики Татарстан понесло невосполнимую утрату

12 января 2018 г., пятница

11 января на 89 году жизни скончалась видная артистка татарского театра, народная артистка Республики Татарстан Галеева Асия Амировна, уроженка Бавлинского района.

А.А.Галеева родилась 25 апреля 1929 года в пос. Кызыл Яр Бавлинского района Татарстана. Окончила в 1949 году ГИТИС имени А.В.Луначарского. С 1949 по 1950 год работала артисткой в татарской группе театра юного зрителя. В 1950 году была приглашена в Татарский государственный Академический театр имени Г.Камала. Она органично влилась в прославленный коллектив камаловцев, ядро которого тогда составляли основоположники театра Г.Болгарская, Ф.Ильская, К.Шамиль, З.Султанов. От встреч на одной площадке с корифеями, современниками Кариева и Гиззатуллиной-Волжской, родилось у артистки чувство сопричастности к истории. Этапной в её биографии стала роль Гульджамал в одноименном спектакле по пьесе Н.Исанбета (1963), посвященной выдающейся татарской актрисе С.Гиззатуллиной-Волжской – «первой ласточке» татарской сцены. Общественность и сама Сахибжамал Гиззатуллина-Волжская оценили работу молодой актрисы как великолепное творческое достижение, как пример духовного вживания в роль и органичного перевоплощения.

Яркая индивидуальность, прекрасные сценические данные позволили А.Галеевой завоевать большую популярность среди многочисленных поклонников театра. В её репертуаре около 150 образов в спектаклях по пьесам татарской, русской, мировой драматургии, такие как Корделия — «Король Лир» В.Шекспира, Верочка — «Последние», Надя — «Враги» М.Горького, Шарлотта — «Наследники Рабурдена» Э.Золя, Негина — «Таланты и поклонники» А.Островского, Гайни — «Несчастный юноша» Г.Камала, Айша — «Зифа», Зубаржат — «Хужа Насретдин», Сарби — «Беглецы» Н.Исанбета, Дильбар — «Американец» К.Тинчурина, Айсылу — «Потоки» Т.Гиззата, Полина — «Одна ночь» Б.Горбатова, Ольга Петровна — «Сослуживцы» Э.Брагинского и Э.Рязанова, Беатриче — «Бабьи сплетни» К.Гольдони, Дорина — «Тартюф» Мольера, Марина — «Провинциальные анекдоты» А.Вампилова, Дильбар Саматовна — «Судьбы, которые мы выбираем» Т.Миннуллина и др.

С предельной отдачей А.А.Галеева вела работу по воспитанию молодой творческой смены. Долгие годы она являлась в республике единственным высококвалифицированным специалистом по предмету искусства грима. У неё учились выдающиеся мастера сцены: Х.Бигичев, З.Сунгатуллина, Р.Сахабеев, Р.Ибрагимов и другие. Ведя предмет культуры татарской речи в Казанской государственной консерватории, А.А.Галеева внесла большой вклад в подготовку творческих кадров для нашей республики и стран СНГ.

Творчество признанной актрисы А.А.Галеевой оставил неповторимый след в татарском театральном искусстве, став общенациональным достоянием. Светлая память о ней сохранится в наших сердцах.

Последние 2 года А.А.Галеева проживала с дочерью в Чехии.

Министерство культуры Республики Татарстан

Незадолго до смерти Асии Галеевой в газете "Вечерняя Казань" в рубрике "Женские истории" опубликовано интервью с актрисой.